На протяжении всей жизни мы взаимодействуем с разными людьми и временами получается так, что общение не всегда оказывается эффективным, взаимовыгодным, как нам того хотелось бы, бывает и так что некоторые люди нас обманывают и предают. Происходит это оттого, что с детства у людей заложены, зачастую, неверные ожидания от взаимоотношений, характеризующиеся разнообразными поведенческими установками, например, такими как: «не очаровывайся чтобы не разочаровываться», «поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой», «будь проще и к тебе потянутся  люди», т.д. и т.п.

 

Часто люди, применяя их, раз за разом, разочаровываются во взаимоотношениях, в последствии перенесённого горького опыта общения, становятся замкнутыми, а иногда даже  озлобленными на людей. Нередко после этого, разочаровавшийся, начинает изучать и применять модную, в последние десятилетия в нашей стране, литературу по манипулированию людьми и действовать по принципу «люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех».

Но такая стратегия поведения, в чистом виде, хороша только в краткосрочных отношениях и заведомо проигрышная в долгосрочной перспективе взаимоотношений. Ведь постоянное применение манипуляций разрушает отношения между людьми.
 
Так как же избежать лжи и предательства в отношениях?

Для начала давайте разберёмся что такое «ложь» и «предательство» 
- «ложь» -  это высказывание заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно для манипулирования;
- «предательство» - это ни что иное как, неравноценный обмен ресурсами во взаимоотношениях.

Как вычислить человека который наверняка захочет вас «отыметь»?

С логической, разумной точки зрения, в непродолжительной перспективе сотрудничества любому человеку всегда выгоднее вас обмануть и «отыметь». 

Но именно так, всегда поступают люди, которые не умеют удерживать в фокусе внимания длительные стратегии, которые нацелены на краткосрочный, быстрый результат, а потом - «хоть трава не расти». 

Как этого избежать? 

Прежде всего, перед тем как начать общение, ответьте честно самому себе на вопрос: «А чем я могу быть полезен этому человеку в длительной перспективе?» если ответ будет:  «Ничем что он может оценить», то скорее всего - вас захотят «отыметь». Ведь от того, насколько вы сами по себе самодостаточны и трезво, без преувеличения, оцениваете себя и свои возможности, а также насколько у вас удовлетворены ваши базовые потребности напрямую зависит сможете или не сможете вы стать жертвой манипуляции которую легко «отыметь».

Что такое манипуляция? 

«Манипуляция» - скрытое воздействие одного человека на другого, при котором навязанные им представления искажают собственноличные желания "объекта". Как правило, при этом, в результате манипуляции личные интересы «объекта» так или иначе оказываются ущемлены.



Как не стать жертвой манипуляций?

Понаблюдайте внимательно за человеком, люди, которые постоянно норовят «отыметь» при помощи манипуляций (патологические манипуляторы), очень эгоистичны, поверхностны, зачастую не умеют слушать (создают видимость «понимания» собеседника) и вникать в то, что вы хотите до них донести. Они нелогичны в донесении информации, любят создавать спешку, суету (есть у них что-то общее, в том числе и в энергетическом плане - с цыганами-шарлатанами на рынках), они пытаются нащупать ваши «слабые места», комплексы и надавить на них, дабы получить от вас желаемое. Иногда они подыгрывают жертве, создавая видимость поддержки, порой даже предпринимая какие-то реальные действия, но в общем поведенческом сценарии они пытаются втиснуть вас в «свой иллюзорный образ вас» дабы вы были для них удобоваримые. Чувствительные люди, при общении с патологическими манипуляторами, могут ощутить энергетический удар в районе солнечного сплетения.

Как определить человека с которым возможны взаимовыгодные отношения и как их выстраивать? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, я опять хочу обратить  сейчас фокус внимания, на вас, уважаемый читатель, ведь как гласит один из законов природы: «подобное притягивает подобное и ищет в каждом своё подобие». 

Ответьте сами себе на эти вопросы: 

1) Чем в долгосрочной перспективе вы можете быть полезны человеку с которым хотите иметь отношения (об этом важно помнить на протяжении всего периода отношений)?; 
2) Умеете ли вы внимательно слушать и эффективно доносить информацию до собеседника?; 
3) Каким образом вы реально сможете «проучить» человека, который провинится перед вами?

Ответили? Честно?!  Тогда пойдём дальше,

Взаимовыгодными отношения могут быть только с теми людьми, которые умеют удерживать в фокусе длительные стратегии, которые в меру эгоистичны и на самом деле заинтересованы в долгосрочной перспективе взаимовыгодных отношений с вами. С теми, кто умеет внимательно слушать и доносить информацию, договариваться, старается не допускать неразберихи в отношениях. Вот только с такими людьми, возможны, по-настоящему эффективные, взаимовыгодные отношения.

Как правило, отношения с такими людьми всегда «прозрачны» и понятны, на них можно положиться. На уровне ощущений - с такими людьми комфортно находится рядом. Но и тут могут быть свои «подводные камни», т.к. все мы живые люди, а людям, периодически, свойственно ошибаться.

Когда вы начинаете сотрудничать с человеком, могут возникнуть ситуации когда он начнёт вас обманывать, тут надо чётко понимать, что это не обязательно может быть сделано с умыслом, поэтому эти «ошибки поведения», на первых порах (не более 4-х раз) необходимо прощать ему и делать соответствующие для себя выводы. Но если человек начинает наглеть, то в этом случает его следует «проучить» - часто после этого человек начинает задумываться над своим поведением и впредь не допускать подобного. Поначалу следует «проучить» - симметричными ответами, а в дальнейшем - по ситуации. 

Сам факт того, что вы реально можете «проучить» всегда будет подстёгивать человека, к тому, чтобы с вами считались. Без этого фактора никакие отношения не могут быть эффективными и взаимовыгодными ни с одним человеком на планете – хотите вы того или нет.  

Итак, подытожим, в краткосрочных отношениях, всегда очень велик шанс что вас захотят «отыметь», нарваться на патологического манипулятора, поэтому гораздо выгоднее и предпочтительнее  сотрудничать с людьми в долгосрочной перспективе взаимоотношений. Основой взаимовыгодных отношений являются наличие определённых психических свойств личности людей вступающих в отношения, а также  умения: внимательно слушать, эффективно доносить информацию до собеседника, договариваться, прощать и способность «проучить» когда с вами перестают считаться.

Мною разработанная система «Путь жизни» позволяет определить умеет ли человек удерживать длительные стратегии, проанализировать его личностные качества и потенциал.

                                                                                                                                                Анна Маг

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.