В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
                                                Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
                                                В одно окно смотрели двое.

                                                                                                                       Омар Хайам

 

 

 

Подумаешь, тоже мне открытие)). Всё просто - тот, который увидел дождь и грязь, был в плохом настроении, ведь при таком настроении естественно во всём видеть «минусы». А второй – был в хорошем настроении, вот он и любовался весною, небом голубым. Каждый воспринял окружающую действительность через своё настроение.

Действительно, что тут такого необычного? Сегодня настроение одно, а завтра другое. Мы же не можем всё время быть в одном и том же настроении постоянно – всё-таки живые люди, а не роботы!

Другой вопрос в том, что сам ли человек себя на это настроил? Только ли он сам себя так настроил, а может ещё кто-то помог?  Сколь надолго может затянуться плохое настроение – пройдёт ли оно со временем или превратиться в затяжную депрессию?

Если предположить что человек живёт сам по себе, словно в вакууме, и на него никто не влияет – то однозначно это он и только он сам! Вы видели таких людей? Я нет. Все мы живём в социуме и социум так или иначе оказывает на нас своё влияние, да, мы можем применяя самоконтроль частично влиять на этот процесс, и даже верить в то, что всё это происходит только с нашего позволения, но если начать копать глубже, то выяснятся, что всё не так-то просто.

Рассмотрим это на примере двух мужчин – Геннадия и Антона. С утра настроение у Геннадия было вроде бы неплохое, но по пути на работу он поскользнулся и порвал своё единственное пальто, а когда пришёл наконец-то на рабочее место узнал что, фирма находится на грани банкротства и в связи с этим грядут сокращения штата, в которое может попасть и он. А на Геннадии ещё весит ипотека, кредит за машину, да и ребёнку садик надо оплачивать... При таком раскладе каким бы ты самоконтролем не обладал, настроение будет по-любому испорчено.

А вот его коллега Антон, тоже узнал что, грядут сокращения, тоже имеет ипотеку, кредиты, детей которые ходят в тот же садик, ему мало приятно было услышать про грядущее сокращение, но он особо не унывает, т.к. в отличии от Геннадия, единолично тянущего на себе семью, у Антона есть жена, которая работает наравне с ним, а также состоятельные родители которые всегда готовы протянуть руку помощи, в том числе и финансовой. Вот и выходит, что они на первый взгляд, находятся вроде бы в одной реальной ситуации, а реагируют по-разному. Со стороны, таких ньюансов, как поддержка родственников или её отсутствие никто не видит – т.к. это всё остаётся «за кадром». Да и родственники у всех тоже разные, у одних – они единомышленники, а у других – вечно воспитывающие, из лучших побуждений, на их взгляд всё ещё маленького ребёнка (хотя «ребёнку» уже давно перевалило за 40 лет). 

Потом если копать ещё глубже выяснится, что у Антона родители всю жизнь проработали на одном из успешных предприятий города, на специальностях в которых они были специалистами «от Бога», поэтому сокращения, им особо-то были и не страшны. Его родители жизнерадостная, счастливая семейной пара, которая смогла передать свой настрой по наследству своим детям. В то время как Геннадия растила мать-одиночка, которая дабы прокормить семью всегда соглашалась на работы, где в приоритете стояло не удовольствие от труда, а размер заработка. Собственно эту программу «тяжести жизни» перенял от неё  Геннадий, который, завидовал «баловню судьбы» Антону.  

Как видно из примеров, на преобладающе настроение обоих мужчин повлиять могло многое: воспитание, материальный достаток или недостаток, социальное положение и т.д. и т.п. Рассуждать можно долго, логизировать, сопоставлять различные факторы, а тем не менее время будет идти, человек всё более и более привыкать к своему основному настроению, потом оно станет для него естественным и само-собой разумеющимся так, что он даже не заметит что этому поспособствовало. В это время вокруг него образуется круг единомышленников, которые его в конце концов убедят в том, что это норма жизни – «все так живут». Ну а иное настроение – бывает, но редко.

Если в случае с Антоном гармонизировать особо нечего, т.к. он в основном доволен жизнью. То Геннадий, до поры, до времени может даже не заметить что параллельно с ним будут проживать люди с преобладанием хорошего настроения по жизни, как правило, они сильно выделяться из толпы не будут. Не популярно это нынче: фильмы про людские страдания бьют рейтинги, в новостях постоянно показывают про аварии, трагедии и т.п.

Вот и создаётся у Геннадия и его единомышленников впечатление, что все тяготы жизни нужно воспринимать как должное, а не как проблему отсутствия знаний законов природы, которые Антон и его единомышленники, на интуитивном уровне, переняли что называется с молоком матери.   

Вот для того, чтобы помочь человеку понять свою истинную природу, осознать свои ошибки и помочь их исправить я создала систему помощи «Путь жизни», которая учитывает индивидуальный подход к каждому и существенно экономит время проработки проблем.

В жизни нередко так бывает, что попадая в безвыходную ситуацию, человек пытается понять свою ошибку, пытается изо всех сил вырваться из порочного круга.  К примеру, как если бы Геннадию надоело бы постоянно менять работу в поиске большего заработка, а он захотел бы создать свою фирму. Чтобы он начал делать? Скорее всего пошёл бы на курсы начинающих предпринимателей, параллельно самостоятельно изучая гору литературы имеющейся сейчас в избытке. Возможно, у него бы стало получаться что-то заработать, но всё это происходило бы на глазах у его верных друзей, матери, т.е. окружения, которое недоумевая «что это он удумал?» стало бы его, свежеиспечённого предпринимателя, периодически озадачивать болезненными вопросами верности выбранного им нового пути. А вдобавок ко всему, при первой же кризисной ситуации (они в первый год предпринимательства обычное явление) вместо того чтобы по дружески приободрить близкие будут проходится по его «больным мозолям», да и поддаст жару жена с ребёнком которые будут перепуганы нестабильным материальным положением.

Редкий человек выдержит такой напор, если Геннадий не сломается, то у него много жизненных сил уже станет уходить не на то, чтобы выходить из кризиса, а на то чтобы не потерять лицо в глазах близких. Такие ситуации очень сильно морально истощают людей, и они уже готовы поверить в то, что их кто-то сглазил, что не судьба. А некоторые, особо упорные, коим Геннадий и является, начнут искать специалиста который бы мог объяснить, в чём разница между ним и более успешными людьми.

 Этим специалистом может оказаться кто угодно: коуч по бизнесу, если он не поможет, идут к психологу, а если и психолог не помогает, то тогда идут к ясновидящим. И уже от компетенции специалиста, от эффективности его анализа и рекомендаций зависит дальнейший успех или провал Геннадия.

 

 

Анна Маг

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.